2019年10月24日 星期四

屬靈的成長-以弗所書四章11-16節

王道仁牧師

各位弟兄姊妹平安!今天我們要一起來學習屬靈的成長。談到屬靈的成長,其實十一月份教會就會有洗禮,預備受洗的弟兄姊妹最近也開始上學道班的課程,上星期正好是我幫他們上第一課。每次幫初信的弟兄姊妹上課都讓我感到十分喜樂,聽他們一個一個分享上帝給他們的恩典,真的讓我非常感動。

當我們決定要一生信靠耶穌,成為基督徒並領受洗禮的時候,就是我們在聖靈中再次出生的日子。所以看到這些準備領受洗禮的弟兄姊妹,就好像看到剛出生的嬰兒一般,讓我們心中充滿了希望和喜樂。


今天正好是松年事工紀念主日,每次看到我們的長輩、資深的公民來禮拜,都讓我感到很敬佩,年紀、成就這麼大還願意像孩子一樣不斷學習,真的很不容易。這些長輩也真的很厲害,平常雖然很多東西都記不起來,但講道如果講重複的,卻都記得起來,真的很厲害。

其實不管我們是什麼時候接受耶穌,都是一個新的開始,像這樣成為屬靈的嬰兒。讓我們思考看看,對一個嬰兒而言,什麼是最重要的?其實最重要就是成長:慢慢地長大成人。


一個嬰兒不會自己吃飯,不會自己穿衣服,長得很小隻,我們會感覺他很可愛。但若經過一段時間,一年兩年甚至幾十年,他還是這樣很小隻,並且仍然是什麼都不會,我們就會覺得很奇怪,為什麼會如此呢?是不是生病了?我們就會非常擔心。


屬靈的生命也是一樣,如果我們是初信的基督徒,不會讀聖經禱告,這是理所當然,我們本來就不會。但如果已經信主好幾年,卻沒有成長,還是不會讀經禱告,就很令人擔心了。


聖經也有談到這些,我們一起來看:「按時間說,你們早該作教師了,誰知還需要有人再將上帝聖言基礎的要道教導你們;你們成了那需要吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,就不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅因練習而靈活,能分辨善惡了。」(來512-14這就是聖經的提醒,我們不能一直都是屬靈的嬰兒,必須要追求屬靈的成長。


這個道理大家都知道,說起來容易,但到底屬靈的生命該如何成長呢?讓我們一起思考和學習。週報的最後一面,有寫教會的五個功能:敬拜、服務、傳揚、團契、教導。


我們來想看看,這五個教會的功能,對屬靈的成長有幫忙嗎?若是有,影響最大的是哪一個?很多人或許有不一樣的看法,有人認為來教會禮拜對成長最重要,有人認為參與團契更重要。到底哪一個最重要呢?我們一起從聖經來學習。



敬拜禱告和屬靈成長
這段聖經大家很熟,在這裡主耶穌談到:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約155


在這裡的果子除了指領人信主的果子以外,應該也包括聖靈的果子,所以這就是一種屬靈的成長。因此與主耶穌的關係和屬靈的成長就很有關連。其實這也很容易理解,不連結在樹上的樹枝是不可能成長和結果子的。


那我們該如何與主耶穌連結呢?就是透過禱告:在禱告中,我們真正和主連結,也真正來敬拜祂。所以這就是教會五個功能的第一個,敬拜。


我曾遇過一些基督徒,一天到晚都在對上帝嘮叨,不論什麼事情都向上帝報告,不論禱告的事情是對還是不對,都在其中學習。時間久了之後,真的會看到他的信仰成長。


也有基督徒,雖然信主已經很久,但就是不敢禱告。這樣沒辦法更深入來體驗上帝,真的十分可惜。敬拜,禱告和屬靈的成長確實有很大的關係。


服務關懷和屬靈成長
我們再來看第二段聖經:有一個官問耶穌說:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」,耶穌對他說:「不可姦淫;不可殺人當孝敬父母。」那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(路1818-22


這經文大家都很熟,由此可知,對社會的服務與對人的愛心關懷,和我們信仰成長的關係非常密切。耶穌甚至說透過這樣和跟隨耶穌,才能得到真正的成長與永遠的生命。


可能我們會覺得有點奇怪,為什麼窮人和我們的信仰成長有關係呢?但再進一步深入思考,其實也能理解。若人的信仰和愛心都只是在嘴巴上講講,不真正地去行動與實踐,信仰當然沒辦法成長。但當我們真正去實踐聖經裡面強調的服務和愛,不單單那些人得到幫助,我們自己也會得到信仰的成長。


所以教會的第二個的功能,服務和關懷,跟成長也很有關係。


傳揚福音和屬靈成長
再繼續來看,耶穌對他們說:「因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。」(可834-35


教會第三個功能是傳揚福音。傳福音和教會的成長很有關係,因為傳福音就有人來加入教會,這我們都能了解。但傳福音和我們個人屬靈的成長有什麼關係呢?


這段聖經解釋了這點:為了福音犧牲,甚至喪失自己的生命,反而會得到生命,得到屬靈的成長。如果我們太過於注重自己的需要,自己的成長,有時反而會遇到困難。


所以這段經文很有趣也很弔詭:追求自己成長,有時反而沒辦法成長,因為都在注重自己。學習否定自己、不再注重自己,反而會幫助我們成長。


傳福音和屬靈的成長很有關係,如果我們有傳福音的經驗,就很容易理解。例如,去傳福音的時候,未信者可能會問一些問題,讓我們不知道該如何來回答。其實我們不用怕,這就是成長的機會,我們可以把這些問題拿來考牧師,或跟別的弟兄姊妹討論,這樣就會進步。


我大專的時候就開始學傳福音領人信主,一開始是學華語的「四律」,針對同學朋友都很好用。但我開始在醫院傳福音的時候,就遇到了問題,因為很多病人是習慣用台語,這時候就需要用台語傳講福音或禱告,但我完全不會。所以就只好回去請教長輩,把禱告文和福音內容都先準備好,這樣才能傳福音。


傳福音就是如此,去傳的時候會發覺自己的不足,就有機會學習和進步。在傳福音時,我們也常常能體會上帝奇妙的恩典,引導人從反對信仰一直到信靠耶穌。這也對我們的信仰很有幫忙。所以傳福音真的能幫助信仰的成長。



團契相愛和屬靈成長
我們再繼續來看,這是今天我們所讀的聖經,這段聖經是論到屬靈成長講得最清楚的一段經文,我們一起來學習。祂(主耶穌)所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。411-13所以我們得到的恩賜不是要讓自己驕傲或是與別人比較,而是要建立基督的身體-教會,讓每一個兄弟姊妹來長大成人。


這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督。414-15所以這邊談到成長的目標,就是耶穌基督。我們每一個基督徒都該向耶穌基督學習。在這裡和合本的翻譯不那麼清楚,台語的翻譯就比較清楚,成長的目標就是耶穌基督,各方面向基督來學習。

靠著祂全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己416所以這邊有強調,要連結在基督,我們才能互相連接互相支持。和主有連結,也和兄弟姊妹互相連結,這樣才能一起來成長。所以敬拜對於屬靈成長很重要,團契也對屬靈成長很重要。


有時我們會想說,為什麼基督徒一定要加入教會?有時在教會反而會受人傷害,如果我們是自己追求上帝是不是反而比較好?但這段聖經講的是完全相反:當我們勝過這些困難,在教會學習真正彼此相愛的時候,我們的信仰才會成長。


每一個基督徒都需要其他兄弟姊妹,每個基督徒不可能自己就能成長,這是因為人真的很有限、很軟弱,自己常常看不見自己的問題。但這段聖經提醒我們,在教會中若每個人用愛互相提醒,我們就真的有機會來成長。


而且如果單單自己一個人,遇到困難會很辛苦,也很容易軟弱跌倒。但在教會當中弟兄姊妹用愛彼此支持,就能勝過所有的艱難,一起來成長。


德生教會比較大,所以最好不要只參加教會禮拜,最好是還要參加團契、小組或聖歌隊,這樣就真的能有機會透過團契相愛來成長。


教導聖經和屬靈成長
再來這段聖經大家也很熟,就是耶穌面對魔鬼試探的時候說的:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。(太44


小孩需要吃東西才能長大成人,這大家都很清楚,屬靈的生命也是一樣,一定要領受上帝的話,好好讀聖經,才能成長。


聖經真的非常奇妙,常常會提醒我們,有的人不論怎樣苦勸都沒有用,但上帝若透過聖經來對他講話,卻能讓他馬上悔改認罪。在上帝的恩典裡面,就能慢慢地來成長。所以基督徒若有好好讀聖經,就常常會看到他們的品格有成長和改變。


教會常常有基督徒吵架,都會來向牧師投訴。但若吵架的基督徒有在讀聖經,這樣我們就會比較放心,因為知道上帝自己會向他說話,甚至不用我們來提醒。


這就是教會的第五個功能:教導聖經。這對屬靈的成長也是非常重要。


屬靈成長的平衡
所以我們能理解,教會每一項功能都對屬靈的成長很重要,這五個沒有不重要的。這五方面也是我來德生教會一年中,在第一、二場講道所分享的五個題目:屬靈的呼吸,屬靈的鄰舍,屬靈的急救,屬靈的肢體,屬靈的飲食。所以剛剛分享的,大家應該會覺得好像曾聽我講過,如果完全沒有印象的話,應該是睡著了。


所以這些都很重要,如果我們希望基督徒的信仰能有真正的成長,我們就該從這五方面來學習。而且最好這五方面可以有一個平衡,每一方面都要學習。

我們都知道,一個孩子要正常長大成人,不可能只有頭越來越大,但身體都沒有長大。也不可能手越來越長,但腳都沒有成長。

基督徒的成長有時也會遇到這種問題,就是我們可能很會讀聖經,卻很少禱告。或是我們弟兄姊妹的團契和支持做的很好,卻沒有傳福音。

如果我們有這些問題,有一些方面特別強,有一些方面完全不會,屬靈的成長就會遇到困難,因為不平衡。成長需要平衡發展,屬靈的成長也是一樣。所以我們一起來思考一個問題,教會五個功能裡面,我哪一方面較強?哪一方面還需要認真來學習?

不論我們希望學習或成長的是哪一方面,教會都有課程或活動可以參加。例如如果要學習禱告,可以參加禱告會、早禱會或代禱團。若要學習服務,就可以參與社區的事工,例如彩虹生命教育或醫療傳道探訪。若要學習傳福音,正好這一季開的成人主日學就有傳福音的訓練,非常鼓勵大家來參加。若要學習相愛,我們可以去參加團契或小組。最後如果我們要學習聖經,我們可以報名成人主日學,最近新一季的課程才剛剛開始。

我們要好好禱告,求上帝引導和教導我們,應該來學習什麼樣的功課。有時需要學習的很多,但也不用急,就一項一項來學習。我們可以禱告思考看看,再來決定與參加。


屬靈成長的恩典  
最後我們再來看這段聖經,也是論到成長的,耶穌講過一個天國的比喻:耶穌又說:「上帝的國如同人把種子撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。土地自然而然地出產五穀,先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」426-29)


在這段聖經裡面,上帝國或屬靈的生命是怎樣成長的?聖經說人不知道為何會這樣。這是一個奧祕,一個我們無法完全了解的過程。

我剛剛有分享影響屬靈成長的各個方面,這可能會給大家很大的壓力,當一個基督徒要做的事情怎麼這麼多?怎麼感覺永遠都做不完?有時我們已經非常努力,但還是遇到困難。

有時我們在一些問題上常常軟弱,也很希望自己能趕快成長。但雖然我們很認真處理和學習,這些問題還是沒辦法解決。我們一直在等上帝幫助我們成長,卻一直等不到。

但這段經文提醒我們,屬靈的成長不是人能理解,也不是人能把握和控制的。屬靈的成長是在上帝的手中,一切都是上帝的恩典。耶穌已經替我們釘十字架死而復活,祂也賞賜我們一個屬靈的生命。所以祂也會引導我們在祂裡面漸漸成長,一直到收成的那日。照聖經所講我們會成為都沒有污點,無皺紋,也沒有其他類似的缺點,成為聖潔無瑕疵可以獻給主耶穌。 所以不論我們現在屬靈成長到什麼程度,都能再一次將自己的成長完全交給上帝,求上帝來引導和帶領。祂的恩典會引導我們,在祂的時間和計劃裡面長大成人,達到基督完全的程度。


回以弗所書四章

沒有留言: