2011年3月26日 星期六

青少年初信成長教材第十四課:神聖的託付:談事奉與獻身

王道仁

十四、    神聖的託付:談事奉與獻身

(一)          教學目標

1.      認識可以參與的各種事奉
2.      認識獻身並慎重考慮獻身

(二)          詩歌與見證(10-15分鐘

加底線者為特別推薦詩歌:
我獻上生命給祢(華語:Claire Cloninger詞、Don Moen曲、約書亞)
祢愛永不變(華語:葛兆昕詞曲、有情天)
讓我(華語:謝鴻文詞、劉淑莉曲、房角石工作室)
釘痕手(華語:林婉容詞曲、小羊詩歌)
差遣我(華語:周巽倩詞曲、讚美之泉)
事奉你最甘甜(華語:夏昊霝詞曲、房角石工作室)
直到主耶穌再來時候(華語:高享原詞曲、張漢業譯、以斯拉)
愛是不保留(華語:盧永亨詞曲、飛躍詩集)
僅此一生(華語:Lanny Wolfe詞曲、飛躍詩集)
牽我的手(台語:林義忠詞曲、房角石工作室)
願我能愈愛祢,我主基督(台語:聖詩338,新聖詩379
主,我欲謳咾祢(台語:新聖詩303
主,我尚有氣力的時(台語:聖詩437新聖詩492
慇勤做工無嫌勞苦(台語:聖詩315A,新聖詩510
分享參考方向:分享自己獻身的決定或困難,也可以分享自己為何獻身來做初信教育。亦可複習上次的詩歌及信息。

(三)          上次作業回顧(10-15分鐘)

請分享親友所提到的自己的優點及專長,並順便進行優點大轟炸,請旁邊的人補充分享者的優點。帶領者必須先準備每一個人的優點避免冷場。
天國新手手冊:完成上次作業+100點經驗值。

(四)          活動(15分鐘)

活動名稱:完成五餅二魚的任務。
人數:1人以上,人太多可分組
期待效果:促進氣氛、鼓勵事奉。
進行方式:活動前先一起念五餅二魚的經文(約6:1-15),可以輪流讀或一起讀。唸完聖經、分好組後,宣佈現在要各組要被賦予一個神聖的任務,任務的說明封在神祕的任務紙條裡面,任務指出各組要找出藏在活動場地的五餅二魚,交出來給隱藏人物安得烈以後任務就完成了。若配合吃飯時間,就可以說交出來以後大家就可以吃飯了。五餅二魚可用海報紙簡單製作,藏在不同地點,露出一點點讓大家找。各組尋找的場地可以不同以免互相干擾。五餅二魚亦可藏在人身上,但要明顯一點,不然很難找。隱藏人物安得烈的部份,可製造一張密碼紙分割藏在各處,密碼紙上是聖經新約某卷書某章某節第幾個字,這個字可以是某位帶領者的名字來做提示。
按人數調整:若參加的人數很多,可以藏更多零食或禮物給大家一起找,一組找五餅、一組找二魚、一組找隱藏人物。若人數不多,可以只找到五餅二魚不用找隱藏人物。
要訣:東西不要藏得太難,以免大家都找得很挫折。但也不要藏得太簡單,就沒有挑戰性。如果有人找得很挫折,帶領者可以在旁邊給予一些提示。
注意事項:要說明各組不是競爭,而是合作,一起完成神聖任務。
活動分享:每個人都有上帝可以大大使用的五餅二魚,或可以是協助五餅二魚的安得烈,當大家一起同心協力事奉時,上帝就可以使用我們餵飽五千人。
道具:五餅二魚(可用海報紙)、密碼紙、其他寶物(零食或海報紙做的禮物等)、聖經

(五)          主題經文(15-20分鐘)

讀經前的禱告:請每個人先安靜在心裡做預備心的禱告,求主指導我們讀聖經,並藉著聖經給我們力量。若青少年可以,也可以讓他們出聲禱告。
閱讀經文:請一起翻聖經讀6:1-15,可以輪流讀或各自讀:這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從那裡買餅叫這些人吃呢?他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」(約6:1-15
經文默想:幫助青少年來思考這段經文:有沒有什麼疑問?有沒有什麼感動或印象深刻的句子、字或詞?這段經文在講什麼?這段經文跟我有什麼關係?我們有沒有可以獻給上帝的、平凡的五餅二魚?我們有沒有遇到可以協助別人五餅二魚的機會?上帝如果要我們獻上自己的五餅二魚,我們有沒有困難?
分享討論:有疑問或有感動的人可以自由分享,至少帶領者要分享跟事奉有關的感動

(六)          相關問題及討論(10-15分鐘)

    以下相關問題可以視青少年程度、年紀及是否關心來挑選,可視情況鼓勵獻身
1.      事奉是什麼?
聖經的經文:
在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:20-21
事奉就是參與上帝神聖奇妙的工作,上帝樂意將祂榮耀的工作託付給我們。當我們願意將自己交給上帝使用,不管我們擁有多少,上帝能使用我們一點點的貢獻來完成祂偉大奇妙的計畫。正如五餅二魚一樣,在自己手中不見得能做多少,但在耶穌的手中就能使五千人吃飽。我們常以為事奉是幫忙上帝,但後來卻發現事奉是上帝給我們經歷祂的機會。
2.      事奉是表現自己嗎?
聖經的經文:
不要看自己過於所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅12:3-5
事奉絕對不是為了表現自己或和別人比較,因為事奉的焦點是上帝。當我們以自己為焦點,只關注自己的表現、過於堅持自己的意見或和別人競爭比較,就是本末倒置。聖經上說:每個人在教會裡面都有不同的功用,因此不應該也不需要去和別人比較,反而是要彼此配合、彼此成全,才是真正事奉上帝。
3.      我可以怎樣事奉上帝呢?
聖經的經文:
事奉其實是一種生活方式,每天用事奉上帝的心將自己交給上帝來使用、在生活中實踐愛上帝和愛人,就可以是一種事奉。不管是單純地讚美上帝、讓座給老人、為有需要的人禱告、傳福音給朋友、聚會幫忙排桌椅、在工作或讀書上做好自己的本分等等。這些事情只要是用事奉上帝的心去做,就可以是事奉上帝,就像歌羅西書當中對當時奴隸的勸勉。我們也可以詢問牧者、帶領者自己是否合適參與教會、禮拜、團契或小組當中的許多事奉,並在其中學習。
4.      我願意事奉上帝,可是我覺得自己會做不好,怎麼辦?
聖經的經文:
因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後8:12
我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28
事奉本來就是倚靠上帝而不是倚靠自己,是參與上帝的工作而不是自己承擔工作。這是一個學習的過程,因此做得好做不好不是最重要的,最重要的就是我們願意的態度,然後倚靠上帝盡力去學習。哥林多前書教導幫助貧窮人的時候提到:上帝並沒有希望我們完成超出我們能力的事情,我們所要做的就是倚靠上帝盡力地事奉,參與在上帝的工作中,成果則交給上帝。而不管成果如何,上帝都有辦法使這些成果對所有愛祂的人有益處,因此只要我們盡心盡力,即使仍有不完美,也不用擔心。有些基督徒常常會對自己過於沒有信心,以致於不敢參與事奉,這是很可惜的。其實我們可以在上帝和教會的愛中勇敢地嘗試,慢慢地學習。
5.      事奉可以討好上帝嗎?我不事奉可以嗎?
聖經的經文:
你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(弗2:8-10
事奉是上帝喜悅的,也是我們自然地、甘心樂意地回應上帝的恩典,但我們並不用靠事奉來爭取上帝對我們的接納,或想用事奉贏得上帝的愛,因為上帝在我們事奉祂以前就先愛我們,並且因著耶穌的恩典接納我們。如果我們為了種種因素暫時無法投入教會的許多事奉,不用擔心上帝會不愛我們或不接納我們,對有些人來說,體驗上帝的愛和恩典比事奉更加重要。事奉也不是為了滿足別人的期待,因事奉是為了上帝。不過也不要忘記參與教會事奉是經歷上帝非常好的機會,若長時間無法參與,會非常可惜。
6.      事奉的時候要注意什麼?
聖經的經文:
人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路16:10
我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前13:2
我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:5
事奉既然是上帝給我們神聖的託付,一定要認真、負責、盡力。另一方面我們要注意不要過於注重事情的成果,而忽略了上帝本身以及上帝所關注的人,其實上帝和人才是事奉的真正目標,因為愛上帝和愛人就是最重要的誡命,也因此「人」比「事情」重要。有時我們自己在當中的學習和成長,才是上帝最看重的。我們也不可因為看重有形的事奉而忽略了跟上帝的關係,沒有連結於耶穌我們不能做什麼。
7.      獻身是什麼?
聖經的經文:
所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1
獻身就是將自己的生命完全交給主來使用,願意學習完全地順服上帝,讓主真的在自己的生命中成為「主」。其實我們的生命本來就是上帝創造的,所有的機會和才能也是上帝給的,上帝更拯救了我們,赦免我們的罪、給了我們新的生命,因此將生命完全交給上帝是理所當然的,也是最神聖的。上帝比我們有智慧,比我們更了解自己,我們只看到現在,但上帝掌握未來,只有上帝最知道我們的生命最適合投入什麼,因此將生命獻給上帝也是最有智慧的。但是上帝並不勉強我們,聖經中保羅雖然知道是理所當然,但他仍然只是苦口婆心的「勸」我們,因我們是上帝的兒女,祂尊重我們,不願意強迫我們。
8.      獻身就是以後全職當牧師或傳道人嗎?
獻身以後上帝可能帶領我們成為全職牧師或傳道人,這是非常美的事情,但上帝不見得要每一個人都去當全職牧師或傳道人。有時上帝希望我們在社會的各工作崗位上堅持理想、並傳福音給同事。
9.      有沒有其他想討論的問題?

(七)          金句2分鐘)

    可背誦:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21

(八)          彼此分享(15-20鐘)

討論分享問題:
1.      如果宇宙萬物的主要交付你獨一無二神聖的任務,你願意接受嗎?
2.      你有沒有參與事奉的經驗?有沒有什麼收穫、快樂或挫折、痛苦的經驗?
3.      若你要參加事奉,你想要參與什麼?為什麼?
4.      分享近況及需要別人幫忙禱告的事情。
    彼此代禱,可以視情況練習同聲開口禱告或輪流出聲禱告

(九)          作業(2分鐘)

    請找個機會和帶領者一起用餐,分享自己可以怎樣事奉上帝,這段時間的收穫及感恩的事情,並討論規劃參與第二階段課程。
    天國新手手冊:
1.      上完本課經驗值+100點及聖經技能+3點。
2.      完成本次作業+100點經驗值。

(十)          第二階段課程預告(2分鐘)

    第一階段其實只是對信仰最粗淺的認識,基督徒不能一直停留在嬰孩的階段,必須不斷地長大。歡迎參加第二階段的超勁爆課程!


目錄

 

 

沒有留言: