2019年11月14日 星期四

每日靈修分享與禱告:馬可福音5章

回聖經總目錄

回馬可福音目錄

上章     下章

5 他們來到海那邊格拉森人的地方。 2 耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著他。 3 那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能; 4 因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。 5 他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己。 6 他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他, 7 大聲呼叫說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!」 8 是因耶穌曾吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」 


  • 有時我們自己的情緒、憤怒、驕傲、沮喪、黑暗、罪惡與軟弱,自己也控制不住,沒辦法制伏,只能任憑這樣的狀況傷害我們自己和別人。當耶穌要開始幫助我們處理的時候,我們反而更加痛苦,因為掙扎更加劇烈。但我們不要失去忍耐和希望,因為耶穌已經勝過一切,在走過死蔭幽谷之後,他會帶領我們經歷真正的自由與釋放。
  • 禱告:主啊!有時我們自己也無法控制自己,我們的軟弱和無力,你都完全了解。懇求你用你豐盛的智慧和憐憫來幫助我們,幫助我們靠著你的愛,度過所有的困難,一直到你的大能彰顯,我們完全得到釋放。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!

9 耶穌問他說:「你名叫甚麼?」回答說:「我名叫『群』,因為我們多的緣故」; 10 就再三地求耶穌,不要叫他們離開那地方。 11 在那裡山坡上,有一大群豬吃食; 12 鬼就央求耶穌說:「求你打發我們往豬群裡,附著豬去。」 13 耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在海裡,淹死了。豬的數目約有二千。 14 放豬的就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人就來,要看是甚麼事。 15 他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。 16 看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那群豬的事都告訴了眾人; 17 眾人就央求耶穌離開他們的境界。 


  • 眾人在意的並不是豬隻的性命,而是帶來的金錢損失。對他們來說,受苦的人得醫治和釋放並不重要,因此他們請耶穌離開。我們看重的是生命的醫治與釋放,或是物質的金錢呢?我們是否會因金錢而請耶穌離開?
  • 禱告:主啊!請你校正我們的眼光和生命,讓我們看重生命的成長、醫治與釋放。幫助我們不要因金錢的誘惑而拒絕你,或因金錢的損失而離開你。讓我們緊緊跟隨你,在你的保護下走正確的道路。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!

18 耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。 19 耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」 20 那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。 


  • 當我們想跟隨耶穌的腳步,有時卻會發現耶穌的計劃和我們想像的很不一樣,甚至經歷耶穌的「不許」計劃被耶穌改變。但耶穌的安排卻是超過我們想像,能完成更美的事。
  • 禱告:主啊!當我們經歷你的「不許」,求你堅定我們的信心,讓我們仍然能全心信靠順服你。求你給我們你的眼光來看清楚前面的道路,也給我們新的力量來面對每天的生活和挑戰,讓我們經歷你的慈愛、豐富與奇妙。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!

21 耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裡聚集;他正在海邊上。 22 有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前, 23 再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」 24 耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。 25 有一個女人,患了十二年的血漏, 26 在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。 27 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳, 28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」 


  • 葉魯為了女兒的病痛來找耶穌,因為她快要死了。我們所愛的人事物,是否有面對如死亡一般的威脅?我們是否如葉魯一樣,焦慮煩惱?我們是否來到耶穌面前,再三禱告?耶穌的回應又是什麼?
  • 禱告:主啊!我們不了解為何我們所愛的要經歷死亡邊緣的掙扎奮鬥,但我們只能不斷將這一切交託給你。雖然我們看不清楚前面的道路,但只要你點頭回應,我們相信你的愛會帶領我們走過一切。你會擦乾我們的眼淚,陪伴我們一直到最後。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!

29 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。 30 耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」 31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」 32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。 33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。 34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」 35 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」 36 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」 


  • 當葉魯焦急地等候耶穌去為他的女兒治病時,他接到最不好的消息,他的女兒死了,他感覺事情已經無法挽救。但耶穌卻對他說:不要怕,只要信。這怎麼可能做得到?但他即將經歷畢生難忘的寶貴經驗。
  • 禱告:主啊!當一切的事情都指向最糟糕,甚至已經無法補救的時候,我們怎麼可能不擔心害怕?怎麼可能保持信心?但我們知道你在我們身邊。當你對我們說不要怕只要信的時候,求你讓我們再次經歷你奇妙的帶領和平安。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!

37 於是帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。 38 他們來到管會堂的家裡;耶穌看見那裡亂嚷,並有人大大地哭泣哀號, 39 進到裡面,就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」 40 他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母和跟隨的人進了孩子所在的地方, 41 就拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」(翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」) 42 那閨女立時起來走。他們就大大地驚奇;閨女已經十二歲了。 43 耶穌切切地囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給她東西吃。


  • 有時我們是遭遇外在的壓力和失敗,有時我們是面臨家庭的變故和混亂,有時我們則是經歷內在的痛苦和挫折。而有時三者同時發生,讓我們無能為力,像葉魯一樣絕望,像旁人一樣哭泣,或是像葉魯的女兒一樣如已死亡一般。但耶穌的恩典和能力卻是我們的盼望。
  • 禱告:主啊!當我們受到多方夾擊,以致生命被死亡陰影籠罩、看不見希望的時候,我們只有仰望你。懇求你用你溫柔的聲音安慰我們的心,也用你大能的話語使我們再次站立,拉著我們的手引導我們走前面的道路。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!



回聖經總目錄

沒有留言: