2019年10月30日 星期三

基督徒的親子關係-撒母耳記上十六章6-13節

王道仁牧師

各位弟兄姊妹平安!今天是青年主日,所以我們有邀請青少年參與第二場禮拜的服事。他們很多都是第一次,雖然不一定做得非常完美,但已經很不容易,我們要給他們一點鼓勵。今天也要趁這個機會,從聖經來學習基督徒的親子關係。現在青少年和家長都在這裡,這個題目就變得很難講,因為不可以說青少年不對,也不可以講家長不對,真的不知道該如何講。

硬是講下去的話,通常都是家長會聽青少年應該做什麼,回家以後就這樣要求青少年。相反的,青少年都會聽家長應該做什麼,回家以後也這樣來要求家長。人很容易如此,就是代替別人聽講道,用講道來要求別人。

但如果我們都去要求別人,親子關係不可能會進步。講道應該為自己來聽,聖經應該是拿來要求自己,不是去要求別人。這樣我們才能成長,親子關係才能進步。所以希望我們今天一起來學習,注意聽我們自己應該聽的部份,對方的部分就交給上帝。讓我們一起來學習。

談到親子關係,真的是非常複雜的一種關係,因為孩子從小到成人,親子關係是一直在改變。一開始孩子在媽媽的肚子裡面,接著變成抱著,再變成牽著。在這個孩子還小的階段,主要就是家長在照顧、餵養和管教孩子。

再來當孩子成為青少年,孩子開始學習當一個成人,就會有自己的意見,希望家長尊重他,家長和孩子的關係就會變得比較平等。若親子關係好,就是好朋友。若關係不好,就變成好像敵人一樣。

接著,孩子越來越長大成人,家長漸漸老邁,身體或腦部都因退化漸漸失去功能,甚至變成和小孩子一樣,反而孩子變成跟家長一樣,得照顧父母。

親子關係就是如此,並非一成不便,而是一直在變化,也因此我們必須調整面對孩子或家長的心態。有些家長忘記孩子已經成人,還是用照顧孩子的方式來對待青少年,這樣彼此關係就會出問題。有的孩子忘記家長已經老了,還是希望父母可以自己照顧自己,這樣也會有問題。

親子關係一直在變化,每個階段需要學習的功課也不一樣,對家長或孩子來說都很不容易。所以不論是孩子或家長,都要學習互相包容,雖然不見得做得非常完美,但大家在學習的過程,有進步就要互相鼓勵,做不好的也要學習彼此包容和體諒,這樣才對親子關係有幫助。


孩子孝敬父母
所以我們要如何來保持好的親子關係呢?聖經有很多非常好的教訓,讓我們一起思考學習。

作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的。當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。6:1-3

孩子對待父母,就是要聽從和孝敬。其實聖經的原文在這裡有兩個字,一個是強調順服,一個是強調尊敬和尊重。我覺得尊敬和尊重是一個非常重要的原則,也是青少年可以把握的一個秘訣。
身為青少年,我們常常會認為父母不可能接納我們的意見。但其實父母不一定沒辦法接受,有時父母是需要被尊重,希望我們重視他們的想法和意見。

所以我們要讓他們好好表達,好好聽他們講,讓他們感受到被尊重。完整聽完以後,當他們感受到我們的尊重,再來要討論會比較有空間。我們都會尊重我們的朋友,針對父母,也可以學習更多尊重,對親子關係會非常有幫助。

特別我們是基督徒,平常都說願意為主耶穌受苦,願意完全奉獻自己給上帝,獻詩也常唱我們要服事主。如果我們真的願意事奉主、為主受苦,尊重順服父母就是一個可以為主忍受的苦。這樣的說法父母聽起來可能會覺得很奇怪,但對青少年而言,尊重順服父母真的很不容易。

我們還要注意在這裡聖經說要「在主裏聽從父母」,所以我們也得考慮主的想法和命令。若父母用暴力對待我們、虐待我們,或要我們作違反上帝命令的事情、要我們不可以信耶穌,或是父母親已經退化、沒辦法正常地判斷事情,或是一直亂花錢、向我們借錢,這樣當然不可以完全順服。在這些情形下,我們要求上帝賞賜智慧來判斷應該如何做較好。

但不論怎樣,今天在思考這段經文的時候,我們還是可以思考是否可以多給父母一些尊重,多順服我們的父母一些。這對青少年是不容易的,但值得我們一起來學習。


父母培養孩子
我們再繼續來看聖經:作父親的,你們不要激怒兒女,但要照著主的教導和勸戒養育他們。64

我有了孩子以後,許多人介紹我如何教導孩子的書,這些書通常分成二派:一派要我們好好愛護孩子,哭的時候就要盡量抱他,讓他有安全感。當他感受到愛,他就會有好的成長。

另外一派完全相反,要我們要有規定和原則,不可以樣樣都聽孩子的,有時讓他哭一下也沒關係,這樣才不會把孩子寵壞了。

其實兩派都很有道理,一邊強調的是愛和包容,一邊強調的是原則和教導,這兩邊都很重要,而且要有一個平衡。若都只有愛和包容,可能孩子就沒有規矩,甚至去做危險的事情。若都是規定和原則,也可能會讓孩子感覺失去溫暖。

這段聖經兩部份都有提到,一方面不要激怒兒女,這是愛的部分;另一方面要用主的教導和勸戒來養育,所以也是要有原則的部分。所以聖經的話真的是很平衡、很有智慧,非常寶貴。

在這裡也有一個重點,就是要用主的教導和勸誡來養育。其實親子的衝突,常常是因為父母和孩子對規定的看法不同而引起的。因為父母的時代和孩子的時代差很多,所以對規定的看法也會差很多。

但這段聖經提醒我們,不是照自己的規定,而是照主的教導來培養孩子。所以我們要學習主的教導是什麼,用主的教導來調整我們的規定。這樣就較知道什麼樣的原則需要堅持,什麼時候可以放手。

在這裡也有一個我們可以做的,就是可以舉行家庭禮拜。我指的不是邀請牧師來主持的家庭禮拜,是自己平常在家裡就可以主持的家庭禮拜。

其實這並不困難:一起唱詩歌,看一段聖經或是講聖經故事,再來彼此分享和禱告。每週差不多用半小時或一小時的時間,我們就可將信仰傳承給我們的孩子。

最近我的第二個孩子,恆新,還沒三歲,但他就在一次家庭禮拜中,自願要替全家禱告。其實他之前禱告大多都是一句話:「禱告靠主耶穌的名,阿們!」但因為他每星期在家庭禮拜中都聽姊姊替全家禱告,所以他就偷偷地學起來,上回他替全家禱告,雖然中間有忘記,但已經很不容易。家庭禮拜,是教導孩子信仰最好的機會,我們都可以來試看看。

當孩子長大,家庭禮拜的型式可能需要改變,記得我還是青少年的時候,雖然對信仰不排斥,但都不喜歡參加家庭禮拜。這十分正常,因為在青少年的時候,正在學習離開父母獨立成人,盡量不想和父母一起,硬要在一起反而會很奇怪。

所以我的父母就用一個很好的方法來教育我們的信仰,這招真的非常厲害,就是:不是自己教,而是把我們交給別人去教,他們就把我和哥哥都交給教會團契的輔導。一樣的教導,青少年不愛聽父母講,但願意聽輔導講,所以我們的爸爸媽媽就把我們交給輔導去教。

他們為了這原因,也將所有的困難都排除,絕對不會把補習或活動排在團契或禮拜的時間,所有團契或教會的活動都支持我們去參加,暑假或寒假也都鼓勵我們去參加各種營隊。我非常感謝他們當時這樣做,真的幫助我和哥哥的信仰得到很好的造就。


不要看外貌,要看內心
我們再來看一段經文,就是今天所讀的經文。這段經文的背景是上帝差遣撒母耳到耶西的家,要從耶西的孩子中間揀選一個人來做以色列未來的國王,撒母耳要幫他抹油。撒母耳看到耶西的長子以利押,覺得他很英俊、身材很高,就認為一定是他。

耶和華卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」

耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳對耶西說:「這些都不是耶和華所揀選的。」這時候,撒母耳一定覺得很奇怪,上帝說從耶西的孩子中揀選一個,怎麼全部都不是呢?他就對耶西說,「你的兒子都在這裏了嗎?」他回答說:「還有一個最小的,看哪,他正在放羊。」

我們可以發現一件事情:在撒母耳要來這個非常重要的聚會,耶西叫他所有的孩子都來參加,但卻沒有叫最小的孩子來,反而讓他去放羊。所以這個最小的孩子,在家裡面是非常沒有地位,常常受忽略的。好事沒他的份,壞事就是他去負責。

他為什麼被忽略呢?可能是因為他的哥哥們表現比他好,比他更高、更帥,所以父母比較注意他的哥哥們。

在這裡耶西有兩個錯誤,第一個就是重視外表沒有重視內心。有時我們對孩子也會這樣,就是只有注重孩子的外表、他們的成績,看他們賺多少錢,在那裡比較,但沒去注重孩子的內心。其實內心比外表更重要,品格比成績或賺錢更重要。

有時孩子表面上沒在聽我們講話,但其實他們有在聽,他們也非常努力地從內心尊重我們,雖然不一定做得很好,但至少有那個心,這樣就應該鼓勵他!

孩子對父母也是這樣,有時孩子會嫌父母一直碎碎念,或一直罵人,也有可能因為父母外在的失敗就看輕父母。但做孩子的也要學習去看父母的內心,父母的心比外表更重要。如果我們可以學習看內心不看外表,親子關係就可能會有進步。


不要偏心忽略
耶西還有一個錯誤,就是偏心。兄弟姊妹年紀不同,每一個孩子的個性也不同,所以父母對待的方式本來就不可能完全一樣。但有時我們是真的偏心,特別疼愛某一個孩子。

不論父母的偏心是不小心造成的,或是真的有偏心,我們都應該知道一件事情,就是:偏心對孩子來說,有很深的影響。因為孩子們都非常重視父母對他們的看法,不論他們是不是有表現出來,其實他們都非常看重。

耶西的偏心和忽略,不一定是故意的,因為他生很多的孩子,很可能無法顧到每一個孩子。我現在才生三個小孩,就已經常常叫錯名字,他生更多真的更辛苦。但他的偏心和忽略還是可能對這個最小的孩子,造成很大很深的傷害。


上帝不忽略每一個孩子
但在這段經文,上帝有一個很大的恩典,就是上帝不忽略這個最小的孩子。這個受父母忽略小兒子就是大衛,結果上帝反而揀選他成為以色列的君王。

這提醒我們一件事情,就是上帝不會忽略任何一個孩子,一個孩子就算被父母忽略或是放棄,就算被兄弟姊妹欺負或是輕視,上帝還是疼愛和看重。

每一個孩子上帝都很注意,都會記得他們的名字。發生在他們身上所有的事情,上帝也都知道。甚至還沒長大或是還沒出生就死去的孩子,上帝也都記得。

上帝不會忽略任何一個孩子,上帝的愛也可醫治安慰每一個受到忽略、受到看輕、受到傷害的孩子,他可以引導我們在祂的愛裡面,重新得到力量和盼望。

談到父母和孩子的關係,在現在的社會,很多孩子是沒有爸爸或沒有媽媽的,有的甚至爸爸媽媽都沒有。另外還有一些孩子雖然有爸爸媽媽,但有比沒有更慘。

但上帝要親自成為這些孩子的阿爸父,照詩篇這個詩人所體驗的,即使我的父母撇棄我,耶和華終必收留我。(詩2710

上帝的愛可以超越與醫治我們本來在家庭中受到的傷害,上帝的恩典也給我們一個新的盼望:家庭和親子關係可以在上帝的恩典和引導下來改變。


上帝不忽略每一個父母
上帝的恩典不只是針對孩子,其實每一個父母也都是上帝的孩子。上帝不會忽略每一個孩子,所以也包括每一個當父母的。

在親子關係中,父母也常常會受傷,每一個父母其實都為了孩子犧牲很多:犧牲時間、犧牲出去玩的機會、犧牲自己的計劃、犧牲自己的休息。我現在開始養育小孩,真的感受很深。父母所付出的,孩子不一定能了解,也不一定會感受到。所以在親子關係的衝突裡,父母所受到的傷害,有時比孩子所想像的更多。

但上帝完全了解這些,因為祂為了祂所疼愛的孩子,就是我們全人類,所體驗的痛苦並沒有比較少。所以祂完全了解每一位父母所遇到的艱難和痛苦,祂的愛和恩典也可以幫助我們,醫治我們所受到的傷害,擦去我們的眼淚,也加添力量給我們來改變我們的家庭。

所以在親子關係中,不論我們是做父母的,或是做孩子的,都可以再一次將我們所遇到的困難,我們所受到的傷害,我們所擔心的事情,全部用禱告交給上帝。 雖然家庭和親子關係的改變不是那樣容易,但上帝是聽禱告又大有力量的上帝,上帝會在祂的時間,在祂的計劃裡面,醫治並改變我們的親子關係,讓我們的家庭行在祂平安的道路上。


回撒母耳記上十六章

沒有留言: