2020年1月23日 星期四

如何倚靠上帝—詩篇一二七篇1-2節

王道仁牧師

各位兄姊大家平安!做一個基督徒最棒的事情就是可以倚靠上帝。台灣人遇到司法案件,或和公部門有些爭執時,常常會想找有力人士或民意代表來幫忙。但找了以後也常會發現,不見得有用。但基督徒遇到任何問題,不管是家庭、工作或是身體病痛、人際關係,都可以找一位來幫忙,就是創造天地的上帝。

我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩1211-2

創造天地的上帝可以幫助我們,這是非常棒的事情,也很令我們很放心。因為倚靠上帝的時候,不論攻擊我們的人或事有多大,都不可能比上帝大。倚靠上帝的人永不動搖,正如詩篇所說:
倚靠耶和華的人好像錫安山,安穩坐鎮,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。(詩1251-2


不倚靠上帝:生命是一場空
但很可惜的是,很多基督徒雖然知道可以倚靠上帝、上帝可以幫助我們,卻不會去找上帝,或者不知道該如何倚靠上帝,結果基督徒的生活被各種苦難、罪惡、軟弱攻擊,一直處在挫折和失敗裡面。

或者我們可能一直靠著自己在努力,一直照這個社會的期待在往上爬。但如果我們沒有倚靠上帝,有一天我們可能會發現,我們的努力是一場空。
我們剛剛讀的聖經告訴我們:
若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。(詩1271-2

我當醫生的時候有遇到很多病人,在人生最成功的時候,卻突然得到癌症,或者突然生了重病,到生病的時候他們才發現他們之前所努力的是一場空。

有些年輕人把他的生活重心完全放在感情,但當他們分手或是離婚的時候,才發現都是一場空。

有些人把人生的重心放在家庭,辛苦地栽培孩子長大,但孩子大了卻和自己關係破裂,發現都是一場空。

這段聖經講的就是這樣:
若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。(詩1271-2

所以倚靠上帝是非常重要的,會幫助我們看清楚人生的方向,幫助我們面對人生的難題,也幫助我們真的能放下一切焦慮睡得著覺。


倚靠上帝:禱告
那該怎麼倚靠上帝呢?其實倚靠上帝並不困難,最直接的方式就是禱告。詩篇130篇說:耶和華啊,我從深處求告你!主啊,求你聽我的聲音!求你側耳聽我懇求的聲音!(詩1301-2

禱告講起來是很簡單,但很多基督徒遇到困難的時候,並不會禱告。例如:我們工作遇到困難的時候,會禱告嗎?我們要考重要的考試前,會禱告嗎?我們親子關係遇到困難,會禱告嗎?我們在教會事奉的時候,會禱告嗎?

有時候我們花很多時間練習獻唱一首詩歌,但我們有花同樣的時間為我們的獻詩還有整個禮拜禱告嗎?我們花很多時間關心團契的人,但我們有花同樣的時間為他們禱告嗎?


我們有認真禱告嗎?
有時候我們真的有禱告,但我們的禱告只是一個形式。例如我們每週幾乎都有念主禱文,有公禱,但我們有認真禱告嗎?我們記得我們上週禱告的事情嗎?我們有去追蹤禱告的事情後來怎樣嗎?當上帝為我們成全的時候,我們有感恩嗎?

前陣子教會發現管道間漏水,地下一樓的管道間整個像下雨一樣,一陣一陣的,附近的地板都因為這個狀況一直壞掉。這次要整理地下室,就很希望這個問題能解決。我們請了好幾個廠商和師傅來研究為什麼漏水,教會的長執和同工也很努力研究,經過幾年一直抓不到原因。懷疑是冷氣管路的冷凝水,但漏水的大小跟有沒有開冷氣似乎沒關聯,要修理也很麻煩,後來有一陣子我們禮拜的公禱以及禱告會就有特別為管道間漏水禱告。後來很神奇的事情就發生了,當我們在教會總務組LINE群組討論的時候,有一位同工突然提出會不會是飲水機的問題。所有的同工都覺得不可能,因為飲水機好好的接到水管,應該沒有問題。但同工還是想說去測試看看,一試之下才發現真的是飲水機水管的問題,飲水機水管當初不知道什麼原因,沒有接好,所以所有飲水機排出來的水就全部直接流入管道間,漏水才會像下雨那麼嚴重。同工一發現這個問題,就在一週內全部解決。

當我們認真禱告倚靠上帝的時候,我們會發現上帝真的有聽我們的禱告!這些禱告不是只是形式,而是上帝真的會聽我們所禱告的每一句。

我發現上帝真的很喜歡聽認真的禱告,其實我們禱告前上帝早知道我們的需要,所以常有基督徒問為什麼還需要禱告。

但我們可以思考看看,如果我們不禱告,或是禱告不認真連禱告什麼都忘記,就算上帝幫我們做很多,我們會歸榮耀給祂嗎?不會。我們會以為是我們自己的功勞。

難怪上帝喜歡聽我們認真的禱告,因為祂要藉這樣來教導我們,讓我們體驗祂奇妙的恩典,幫助我們學習倚靠祂。


我們有因故失去信心嗎?
有些基督徒曾經認真禱告過,但因為禱告的結果和期待的不同,就對上帝失去信心、從此放棄禱告。其實我們必須了解,所有的事情禱告以後,就完全不同了,在上帝奇妙的恩典裡面,祂必定會帶領這件事情,使我們得益處。雖然不見得符合我們的期待和想法,但會比我們想像的更好。

因此當我們用禱告倚靠上帝的時候,我們也學習信任上帝的帶領,這樣我們必定會經歷上帝奇妙的恩典。

最近教會的代禱卡更新了,許多事情除了我們自己禱告之外,我們也可以請教會代禱同工或牧者為我們禱告,大家可以善用代禱卡,可以和代禱同工一起經歷上帝。


倚靠上帝:努力使用上帝給的能力
我們可以用禱告倚靠上帝,另一方面,倚靠上帝還有第二個重要的方式,就是努力使用上帝給我們的力量。基督徒倚靠上帝並不是禱告就好,其他都不用努力,而是要運用上帝給的智慧、能力、時間、精力,去克服所遇到的難題。

例如我們在工作上遇到困難的時候,除了禱告之外,也可以請教資深的同事,並且好好努力。生病的時候,除了禱告之外,也應該去看醫生好好接受治療。感情上都沒有交往機會的時候,除了禱告之外,也可以考慮去擴大自己的生活圈,甚至相親也是一種方式。獻詩除了禱告之外,也應該要好好練習。

我們來看聖經的經文
凡敬畏耶和華、遵行他道的人有福了!你要吃勞碌得來的;你要享福,凡事順利。(詩1281-2

因此倚靠上主、敬畏上主並非自己什麼都不用做,而是更應該勞碌努力,運用上帝給我們的智慧、能力,使我們凡事順利。

另一段聖經也是這樣:
流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必歡呼地帶禾捆回來!(詩1265-6

如果禱告之後,沒有出去流淚撒種,怎麼可能歡呼收割?因此倚靠上帝並不是只有禱告,也要投入努力。

這裡我們會有一個疑問:努力會不會變成倚靠自己?其實不會。有時候我們努力很有成果,就以為自己很厲害,但我們不要忘記:我們的能力是哪裡來的呢?聖經告訴我們:使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?(林前47

既然我們的能力、時間、智慧都是上帝給我們的,運用它們其實也是在倚靠上帝,而不是在倚靠我們自己。因此我們不可驕傲起來,而是要感謝上帝賜給我們這些能力,感謝上帝安排的家庭和學校的栽培,感謝上帝給我們的各種機會,感謝上帝我們還活著,所以能做這個做那個。

所以夫妻關係的問題,除了禱告之外,能不能接受心理協談諮商?可以。生病除了禱告之外,能不能找醫生?可以。

倚靠上帝並不是我們可以懶惰不用努力,而是應該要去好好使用上帝賜給我們的能力。


倚靠上帝的平衡:禱告與努力並重
我們今天討論如何倚靠上帝,倚靠上帝就是這樣:一方面我們要好好禱告,另一方面我們也要好好努力去使用上帝給我們的能力。

有些基督徒比較擅長禱告,有些基督徒比較擅長努力。

擅長努力的基督徒遇到問題的時候,就會更加努力,運用理性分析,腳踏實地去解決問題。但要小心,有時候我們會忘記禱告。

擅長禱告的基督徒,遇到事情就一定會認真禱告,甚至禁食禱告。但也要小心,不要忘記好好使用上帝已經給我們的智慧和才能。

倚靠上帝的時候,這兩方面其實可以相輔相成,例如我以前讀書讀不下去的時候,就先讀經禱告靈修,然後就可以認真去讀書了。

一個團隊裡面,也可以有許多不同恩賜的基督徒,不同可能會讓彼此適應比較辛苦,但若能彼此幫助,反而能彼此互補欠缺,發揮得更好。


倚靠上帝不要忘記感恩:最重要是我們的心
今天是感恩節,當我們倚靠上帝,我們也要記得感恩。感恩其實可以有很多方式,奉獻當然是一個很好的方式,但我們要了解,奉獻並不是我們對上帝很好,或者我們給上帝什麼恩惠。我們的生命、我們的金錢、我們的一切本來就是上帝給我們的!

因此感恩最重要的就是我們的心。當我們認真倚靠上帝,認真禱告、認真努力,我們會發現上帝的恩典超越我們想像。雖然不見得都按照我們的期待,但無論如何上帝都會用愛來幫助我們。

當我們經歷上帝的愛,我們會很自然地用感恩的心來過每天的生活,感謝上帝奇妙的大能,感謝上帝的慈愛,感謝上帝的帶領。

最近我們家迎接第四個孩子,之前我就一直禱告希望在最適合的時間出生,希望能避開我的講道,也儘量不要影響各種事奉。結果孩子出生之前又發生一個變數,就是我們請的月子保母,前一個產婦延後生產,所以如果太早生的話,我們的月子保母可能沒辦法來,我們就需要再另外請一個月子保母。如果太晚生的話,又擔心孩子體重過重,會很難生。結果上帝真的選了一個最好的時間,那天我講完道就跟上帝說可以生了,然後也請太太好好運動,結果過三天孩子就真的出生,跟我同一天生日,以後可以省一個蛋糕的錢。因此我們真的充滿感恩!


感恩幫助我們更倚靠上帝
當我們認真感恩,認真記得上帝的恩典,這也會幫助我們更願意倚靠上帝。因此這是一個良性循環:倚靠上帝的時候我們會感恩,感恩以後我們會更願意倚靠上帝。
讓我們學習這一生都倚靠上帝:用禱告倚靠,也善用上帝給我們的能力好好努力,並且用感恩紀念上帝的恩典。我們走到最後將會發現:倚靠耶和華的人好像錫安山,安穩坐鎮,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。(詩1251-2

沒有留言: