2008年4月21日 星期一

司琴班第六課:前奏的彈法

第六課:前奏的彈法

道仁2008.4

一、分享

我們所有的能力可能只有一點點,但是若正確地給主來使用,就能在上帝的計畫裡面,成全美好的事情。
耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」(6:5-14)
孩童只有五個餅,兩條魚,如果他自己吃,就只能照顧自己。但是他選擇獻上給主來使用,就能參與在主的神蹟裡面,餵飽五千人。我們司琴的能力,雖然只有一點點,但是若願意交給主使用,就能成全偉大的工作。鼓勵大家勇敢去事奉。

二、前奏的彈法

1. 使用尾句:彈曲子最後一句,然後最後的音四拍後直接從頭(例如我的心你要稱頌耶和華)。也可以在最後加類似阿們的結尾後,再從頭開始,例如我的心你要稱頌耶和華是C大調,最後一個音可以用C兩拍、F/C兩拍、C四拍再從頭。也可以採用C兩拍、F/C兩拍、C兩拍、G7拍然後接進來。這是因為G7就是轉C和弦的預備,使用G7可以幫助會眾及領詩預備好要開始唱。這在領詩、會眾音樂沒那麼強、快歌或開頭特別難的曲子非常重要,例如讓愛走動。使用尾句進行前奏的好處是好聽,而且要開始的時候很容易接進來,比較不會有唱錯的情形。壞處就是尾句接到開始唱會有一段時間,有的時候沒有那麼剛好。如果彈完尾句的時候,領詩還在講話,就可以改使用和弦進行的方式彈前奏。
2. 使用和弦:使用和弦的好處就是彈性很大,可以很快接到開始唱,也可以一直拖時間。有幾種和弦進行方式,以C大調為例:
(1) 和弦進行1CF/CCF/C…一直到開始前轉G7,適用比較短的前奏。另外F/C可以用FC4F/G來取代(例如彩虹下的約定、讓愛走動)
(2) 和弦進行2CG/BAmC/GFG7然後接進來。領詩要講比較長的時候可以採用(例如彩虹下的約定、讓愛走動)
(3) 和弦進行3CG/BAmC/GFC/EDmG7,同上,不過加了兩個小節的變化(例如彩虹下的約定、讓愛走動)
(4) 也可以採用原曲的和弦進行下去,不過不要彈主旋律,然後領詩差不多講完話的時候,就趕快跳到G7和弦,然後接回C和弦,再來採取和絃進行1接下去。(例如彩虹下的約定、讓愛走動)
(5) 提醒領詩及會眾要開始唱的變化:可以使用G7,也可以用F/G
3. 右手的配合:
(1) 使用和弦配合節奏:可以每兩拍1-1-彈和弦,例如彩虹下的約定,或者配合節奏1.1.1去談和弦,例如讓愛走動
(2) 使用琶音:最常用就是左手琶音接右手然後接上主旋律,在恰當的狀況下可以連得很順,但連不順也通常沒有關係。要一路連上去的作法,大部分要事先練習(例如彩虹下的約定)
(3) 使用下行音階:可以在G7和弦的時候彈一個下行的音階接到主旋律,例如豐盛的人生,可以在主旋律進來的最後兩拍加上5432(so fa mi re)7654(si la so fa)

三、作業

1. 禱告:為自己及課程禱告
2. 為指定曲「彩虹下的約定」或「全新的你」,或自選曲配出兩種以上前奏


1 則留言:

a.h 提到...

好老師