2019年1月25日 星期五

每日靈修分享與禱告:出埃及記1章

回聖經總目錄

回出埃及記目錄

創世記     下章

1 以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及。他們的名字記在下面。 2 有流便、西緬、利未、猶大、 3 以薩迦、西布倫、便雅憫、 4 但、拿弗他利、迦得、亞設。 5 凡從雅各而生的,共有七十人。約瑟已經在埃及。 6 約瑟和他的弟兄,並那一代的人,都死了。 7 以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。 8 有不認識約瑟的新王起來,治理埃及, 9 對他的百姓說:「看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。 10 來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇甚麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了。」 11 於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們。他們為法老建造兩座積貨城,就是比東和蘭塞。 


  • 族群之間的恩怨情仇、不公義與壓迫,常常很複雜又有漫長的歷史淵源。但當上帝介入的時候,上帝不僅用公義帶領以色列人出埃及使他們得到釋放,更用慈愛讓福音從以色列傳到各國(包括埃及),帶來和解和平安。當我們在壓迫當中,遭受不公義的對待時,讓我們仰望上帝的公義與慈愛!
  • 禱告:主啊!我們所受的壓迫,我們所面臨的一切,你都知道。懇求你的公義降臨,為我們伸張正義,也赦免我們自己的黑暗與罪惡。也懇求你用你的慈愛與恩典帶來平安,也帶來真正的和解。奉主耶穌的聖名禱告,阿們!


12 只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延;埃及人就因以色列人愁煩。 13 埃及人嚴嚴地使以色列人做工, 14 使他們因做苦工覺得命苦;無論是和泥,是做磚,是做田間各樣的工,在一切的工上都嚴嚴地待他們。 15 有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對她們說: 16 「你們為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。」 17 但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。 18 埃及王召了收生婆來,說:「你們為甚麼做這事,存留男孩的性命呢?」 19 收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文是活潑的),收生婆還沒有到,她們已經生產了。」 20 神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。 21 收生婆因為敬畏 神, 神便叫她們成立家室。 22 法老吩咐他的眾民說:「以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裡;一切的女孩,你們要存留她的性命。」 

回聖經總目錄

回出埃及記目錄

創世記     下章

沒有留言: