2010年9月16日 星期四

好書介紹:記憶的鏡子

台神  王道仁

這本書是CPE讀的書當中我首先推薦的,由林凱沁老師所寫,籃鯨出版社在2006年出版的。這本書中我覺得最重要的功課是自我覺察,學會了自我覺察以後,就有了成長的機會。
一、 本書內容的摘要
本書是林凱沁寫的第二本書,用小說的方式描述一群人在心靈之家學習及處理過去傷痕的經歷。故事中提醒要先自我整合,才能活出意義來。 要自我整合第一步是自我察覺,真正認識了解自己的思想與情緒。 要處理自己過去的受傷的記憶時,目的並非只停留在重新體驗過去的傷害和情緒,而是以新的生命歷練重新去理解,並產生新的體驗。 除了在意識中有記憶,身體也有記憶,因此要察覺並要善待身體。 傾聽自己和別人的時候要注意放下自己的見解,不要以為事情微不足道,而要當一面鏡子把接收到的情緒忠實反映出來。 察覺及傾聽到的過去記憶,可以幫助自我認識及整合。 而了解自己和別人都有不完美的地方,也較能饒恕別人。 最後除了認識過去對自己造成的影響,也要為現在的自己負起責任。
二、 本書對我的幫助
我對自己的一些人生選擇有時會覺得遺憾,因覺得自己即使很盡力做了一個很好的決定,但仍然會有非預期的一些問題。但透過閱讀書中討論對過去回憶的再理解與再體驗,我再次回去思考自己的非理性期待,其實人不可能在每個人生選擇都做出完美的決定,因此就可以用新的角度去看這件事情,不再覺得遺憾,而是肯定自己已經努力。
三、 對本書的評估及或不同的觀點,提出問題
本書觀察到影響一個人現在的情形包括幼兒時期家庭的影響、成人以後的影響、天生的影響等, 我認為這是很完整的觀察。我也很贊成本書處理過去失敗或痛苦的再理解、再體驗方式,對已準備好處理醫治過去傷痕的人很有幫助。但關鍵的再理解步驟,必須先同理情緒後才能進行,並且必須對自己和別人的認識真的有成長才能真正完成再理解。若沒有經驗愛與接納,可能很難接納自己和別人的不完美。這些其實書中多少有提到,但可能限於篇幅,未論述夠清楚。
四、 是否可應用在臨床事奉上
專注捨己的傾聽對於協談是很有幫助的,另外記憶的再理解及再體驗,可以幫助案主面對自己過去的失敗。不過如何讓案主覺察自己的非理性期待,接納自己的現況並對未來開放調整,並不容易。可能必須先同理案主、幫助案主放下自己的防衛機轉,然後慢慢幫助案主覺察自己的狀況。本書的作法是透過別人的經驗來點醒案主,這也是不錯的方式,在協談中可以適度使用。但不能說太多,以免都在談論別人。我過去在協談中比較少去探討現有模式如何形成,這本書提供不錯的方式,以後可能需要更多實務練習。

沒有留言: