2015年2月2日 星期一

封立牧師就任詞



    今天很感謝大家來參加我封牧和就任的感恩禮拜。其實能成為牧師,我感到萬分不配,只能感謝上帝的恩典,以及許多牧長與兄姊的栽培。
    首先我要感謝我的父母,幫助我從小認識主耶穌,鼓勵我在教會好好學習信仰,甚至能接受我不去補習,最後又願意支持我成為牧師。其實醫生能賺比較多的錢,要接受孩子從醫生變牧師並不容易。但這表示我父母的信仰不是表面的,讓我非常敬佩,也感謝他們能成為我信仰的榜樣。
    再來我要感謝我的母會台北和平教會,提供一個好的環境容許我發問。我對信仰的疑問其實很多,感謝和平教會願意忍受,也幫助我的信仰不斷成長。
    我也要感謝母校台灣神學院的所有老師,用心栽培神學生。雖然老師越用心神學生就越累,但也確實幫助我認真學習神學。我也要特別感謝神學生期間實習的教會:水源教會、石牌教會和關東橋教會。謝謝他們願意支持神學教育,陪伴我來成長。
    我要特別感謝畢業以後去的第一間教會壽豐教會。池怡凡牧師給我很好的訓練,教導我很多牧會的原則和門徒訓練的課程,我們最近在上的一領一課程就是從她學習的。也很感謝池牧師與壽豐教會支持我做醫療傳道,讓我和門諾醫院合作來傳福音。雖然我沒辦法繼續在壽豐事奉,但我非常感謝上帝帶領我在壽豐教會能有這麼多的學習。
    我也要特別感謝德生教會願意邀請接納我,在這裡真的常感受到兄姊對我和我家的愛,特別是胡牧師、林牧師、美尼牧師、劉牧師,每一位牧師都很照顧我,也讓我有很多學習。我很希望未來能繼續對每一位牧師、長執及兄姊來學習,與德生教會一起成長。
    我也感謝壽山中會接納我的加入,並且幫忙辦理封牧就任等,很感謝議長和所有牧長同工的辛苦。壽山中會在台灣教會史上是非常有宣教熱誠的中會,期待未來也能同心來宣教。
    最後我要感謝太太牧恩、孩子恆音、恆新。正是因為他們的支持和幫助,我才可能成為牧師。也要特別感謝岳父王輝彰牧師,雖然相處並不久,但我永不會忘記跟他一起爬山的時候,他對我所分享牧會和傳福音的經驗。我也要感謝岳母吳麗珠,就是為了照顧她我才來到德生教會。雖然岳父岳母現在都已經在上帝那裡,但我相信我還能在復活的時候當面感謝他們。
    其實還有更多我想感謝的牧長和兄姊,但限於篇幅記先在此打住,若有遺漏請多包涵。
    今天從醫師變為牧師,很多人心中都有疑問,為什麼要這樣做呢?醫生不是比較穩定比較賺錢嗎?其實作一個醫生認真醫治人的身體,是非常好且重要的工作。但如果人的身體很重要,人的心不是更加重要嗎?人生有很多問題不是身體健康就有辦法解決的,人也不可能永遠保持健康。
    錢也是一樣:人生有很多問題並不是錢有辦法處理的,人也不可能保證永遠都有錢。我很喜歡耶穌講的一句話,他說:「凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」
    有時我們想要去追求自己覺得最好的人生,例如賺大錢或是功成名就,但反而可能失去人生最重要的部份。但當我們為耶穌放棄一些東西的時候,反而能得到真正有價值的人生。
    因此我覺得從醫師變為牧師並不奇怪,而是上帝更大的呼召和恩典,也是我的決定以及對上帝的回應。我願意將一生都交給上帝,因我相信這樣的人生是最有價值的。
    所以當我成為牧師,我並不擔心賺的錢多少的問題。其實我擔心的是另一個比這更嚴重的問題,就是:在上帝面前,我真有資格成為牧師嗎?
    我確實有拿到總會所規定的牧師資格,外表看起來也好像真的有準備好,但其實我的驕傲與罪惡、內心的軟弱和黑暗,只有上帝和我自己知道。當我真的站在上帝面前的時候,我知道我不配。我絕對不是一個完美的牧師:在一些事情上我可能會讓教會失望,讓其他的牧師失望,甚至讓自己失望。
    但感謝上帝:我成為牧師不是因為我的聖潔和完全,也不是因為我的才能和表現,而是因為上帝的揀選與恩典,我只不過是一個得到恩典的罪人。這實在令人詫異:上帝竟然願意赦免我的罪惡,憐憫我的軟弱,用恩典接納我這個不配的人成為基督徒,甚至成為牧師來事奉祂自己,也事奉祂所愛的教會。
    所以我今天只能用感恩的心站在這裡:感謝上帝的赦免和忍耐、祂的揀選和恩典。我也深深感謝德生教會的接納:感謝大家願意在未來的日子來忍耐與包容我的不足。懇求充滿恩典的上帝來憐憫和帶領,幫助我、我的家庭和我所參與牧養的教會,都能在祂裡面來成長,並且對這個世界做美好的見證。
    再一次感謝大家,也願上帝賜福給我們每一位!
2015.2.1 王道仁

2 則留言:

Sophia Wong 提到...

Hello,
道仁,我是你的小學同學翁珞文。恭喜你!我是去年偶然在網路上看到你的文章的,大約三個月前我有在臉書留訊息給你(account name: Sophia Wong),不過你可能沒注意到,很多人都不知道還有一個半透明的叫"其他"的 message folder. 我也是基督徒,看到你從醫師轉變為牧師的決定,覺得上帝的帶領真的很神奇。願神祝福你們全家! 珞文

Sophia Wong 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。